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Registros recuperados : 46 | |
2. | | GONDIM, R. S.; BEZERRA, F. C.; AZEVEDO, B. M. de; ALENCAR NETO, F. S. de. Irrigação. In: CASTRO, A. C. R. de; TERAO, D.; CARVALHO, A. C. P. P. de; LOGES, V. (Ed.). Antúrio. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | SANTOS, E. M. dos; AZEVEDO, B. M. de; MARINHO, A. B.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SARAIVA, K. R. Aclimatização de mudas micropropagadas de Bastão do Imperador em diferentes volumes de recipientes. Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 1, p. 134-137, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | VIANA, T. V. de A.; AZEVEDO, B. M. de; BOMFIM, G. V. do; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de. Probabilidade de ocorrência de períodos secos e chuvosos em Pentecoste, CE. Irriga, Botucatu, v. 7, n. 3, p. 226-229, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | VIANA, T. V. A.; FOLEGATTI, M. V.; AZEVEDO, B. M. de; SOUSA, V. F.; BASTOS, E. A. Efeitos do ambiente protegido sobre a umidade relativa do ar obtidos com sistemas automáticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 12.; REUNIÃO LATINO- AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 3., 2001, Fortaleza. Água e agrometeorologia no novo milênio: anais. Fortaleza: SBA: FUNCEME, 2001. v.1, p. 307-308 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | SANTOS, E. M. dos; AZEVEDO, B. M. de; MARINHO, A. B.; CARVALHO, A. C. P. P. de; SARAIVA, K. R.; SILVA JUNIOR, J. M. T. Effect of irrigation depths on leaf physical characteristics of micropropagated Torch Ginver. Irriga, Botucatu, v. 20, n. 4, p. 630-637, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | BOMFIM, G. V. do; SANTOS, M. D. S.; AZEVEDO, B. M. de; CARVALHO, A. C. P. P. de; FERNANDES, C. N. V. Irrigation intervals in the production of ornamental pineapple in pots. Revista Caatinga, Mossoró, v. 33, n. 1, p. 226 ? 235, jan. / mar., 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | VASCONCELOS, D. V.; SOUSA, V. F. de; VIANA, T. V. de A.; AZEVEDO, B. M. de; SOUSA, G. G. de; CAVALCANTE JÚNIOR, J. A. H. Interação entre níveis de irrigação e fertirrigação potássica na cultura do maracujazeiro. Irriga, Botucatu, v. 18, n. 1, p. 160-170, jan./mar. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | BONFIM, G. V. do; AZEVEDO, B. M. de; VIANA, T. V. de A.; FURLAN, R. A.; CARVALHO, A. C. P. P. de. Aclimatização ex vitro de abacaxizeiro ornamental com diferentes frequências de irrigação. Irriga, Botucatu, v. 16, n. 1, p. 104-114, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | AZEVEDO, B. M. de; BOMFIM, G. V. do; CARVALHO, A. C. P. P. de; GONDIM, R. S.; VIANA, T. V. de A. Aclimatização ex vitro de abacaxizeiro ornamental com diferentes lâminas de irrigação. Irriga, Botucatu, v. 13, n.3, p. 298-309, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | BOMFIM, G. V. do; CARVALHO, A. C. P. P. de; BEZERRA, F. C.; AZEVEDO, B. M. de; VIANA, T. V. de A.; OLIVEIRA, K. M. A. S. de. Aclimatização ex vitro de abacaxizeiro ornamental em substratos à base de pó-de-coco. Plant Cell Cult. Micropropag. Lavras, v.3, n.1, p.41-48, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 46 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
14/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FONSECA, K. G. DA; LIMA, C. A. DE; SANTOS, E. C. DOS. |
Afiliação: |
KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA, SNTEEN Amazonia; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; GRACIELE BELLON, BOLSISTA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; KÊNIA GRACIELLE DA FONSECA, BOLSISTA; CRISTIANE ANDRÉA DE LIMA, BOLSISTA; ERIVANDA CARVALHO DOS SANTOS, BOLSISTA. |
Título: |
Variabilidade genética de acessos de pitaya com diferentes níveis de produção por meio de marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 840-846, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie de pitaya mais cultivada atualmente é Hylocereus undatus, a pitaya-vermelha-depolpa- branca. Colômbia e México são os principais produtores mundiais e, devido à sua rusticidade, a pitaya é considerada uma alternativa potencialmente viável também para o aproveitamento de solos pedregosos, arenosos e maciços rochosos. Apesar da crescente demanda, ainda não há uma cultivar lançada no mercado que atenda às necessidades climáticas de produção e às exigências do consumidor brasileiro. O presente trabalho é parte do programa de seleção e melhoramento da pitaya CPAC PY-01 da Embrapa Cerrados. Objetivou-se realizar o estudo da variabilidade genética de 16 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados, apresentando diferentes características fenotípicas relacionadas especialmente à produção, por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e onze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram obtidos 111 marcadores RAPD, perfazendo uma média de 10,1 marcadores por primer, dos quais 45 (40,54%) foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os 16 acessos variaram entre 0,006 e 0,148. As maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os acessos ?52? e ?61?, sendo que, em 2007, o primeiro produziu mais de 25 frutos, e o segundo, nenhum. Assim, deduz-se que, nesse caso, a próvável causa da variação seja genotípica. As menores distâncias genéticas foram constatadas entre os acessos ?63?e ?55? e entre ?19?e ?59?. Os dois grupos apresentaram valores de produção próximos. Os marcadores moleculares RAPD mostraram que, mesmo dentro da mesma espécie, há variabilidade genética entre plantas com produções diferentes, ressaltando a importância das técnicas moleculares para subsidiar e auxiliar nos trabalhos de seleção, em programas de melhoramento genético. MenosA espécie de pitaya mais cultivada atualmente é Hylocereus undatus, a pitaya-vermelha-depolpa- branca. Colômbia e México são os principais produtores mundiais e, devido à sua rusticidade, a pitaya é considerada uma alternativa potencialmente viável também para o aproveitamento de solos pedregosos, arenosos e maciços rochosos. Apesar da crescente demanda, ainda não há uma cultivar lançada no mercado que atenda às necessidades climáticas de produção e às exigências do consumidor brasileiro. O presente trabalho é parte do programa de seleção e melhoramento da pitaya CPAC PY-01 da Embrapa Cerrados. Objetivou-se realizar o estudo da variabilidade genética de 16 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados, apresentando diferentes características fenotípicas relacionadas especialmente à produção, por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e onze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram obtidos 111 marcadores RAPD, perfazendo uma média de 10,1 marcadores por primer, dos quais 45 (40,54%) foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os 16 acessos variaram entre 0,006 e 0,148. As maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os acessos ?5... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta exótica. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Cerrado; Hylocereus undatus; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pitaya. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03031naa a2200277 a 4500 001 1873191 005 2011-01-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNQUEIRA, K. P. 245 $aVariabilidade genética de acessos de pitaya com diferentes níveis de produção por meio de marcadores RAPD. 260 $c2010 520 $aA espécie de pitaya mais cultivada atualmente é Hylocereus undatus, a pitaya-vermelha-depolpa- branca. Colômbia e México são os principais produtores mundiais e, devido à sua rusticidade, a pitaya é considerada uma alternativa potencialmente viável também para o aproveitamento de solos pedregosos, arenosos e maciços rochosos. Apesar da crescente demanda, ainda não há uma cultivar lançada no mercado que atenda às necessidades climáticas de produção e às exigências do consumidor brasileiro. O presente trabalho é parte do programa de seleção e melhoramento da pitaya CPAC PY-01 da Embrapa Cerrados. Objetivou-se realizar o estudo da variabilidade genética de 16 acessos de pitayas mantidos na coleção de germoplasma da Embrapa Cerrados, apresentando diferentes características fenotípicas relacionadas especialmente à produção, por meio de marcadores moleculares RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e onze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram obtidos 111 marcadores RAPD, perfazendo uma média de 10,1 marcadores por primer, dos quais 45 (40,54%) foram polimórficos. As distâncias genéticas entre os 16 acessos variaram entre 0,006 e 0,148. As maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os acessos ?52? e ?61?, sendo que, em 2007, o primeiro produziu mais de 25 frutos, e o segundo, nenhum. Assim, deduz-se que, nesse caso, a próvável causa da variação seja genotípica. As menores distâncias genéticas foram constatadas entre os acessos ?63?e ?55? e entre ?19?e ?59?. Os dois grupos apresentaram valores de produção próximos. Os marcadores moleculares RAPD mostraram que, mesmo dentro da mesma espécie, há variabilidade genética entre plantas com produções diferentes, ressaltando a importância das técnicas moleculares para subsidiar e auxiliar nos trabalhos de seleção, em programas de melhoramento genético. 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCerrado 650 $aHylocereus undatus 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPitaya 653 $aFruta exótica 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aBELLON, G. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aFONSECA, K. G. DA 700 1 $aLIMA, C. A. DE 700 1 $aSANTOS, E. C. DOS 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 3, p. 840-846, set. 2010.
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